Росреестр рассказал об ошибках в документах, из-за которых можно потерять недвижимость

Росреестр рассказал об ошибках в документах, из-за которых можно потерять недвижимость

Росреестр рассказал об ошибках в документах, из-за которых можно потерять недвижимость. Ошибки могут быть как техническими, так и реестровыми, поясняет Росреестр. Технические ошибки (опечатки, грамматические или арифметические ошибки) могут допустить работники Росреестра в процессе внесения записей в ЕГРН.

В этом случае данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет и регистрацию прав. Среди распространенных технических ошибок — неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости. 

Исправление технических ошибок осуществляется по заявлению заинтересованного лица либо по решению органа регистрации прав, если несоответствия в записях ЕГРН будут выявлены сотрудниками Росреестра. При этом такие исправления не должны повлечь за собой прекращение, возникновение или переход прав.

Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать через МФЦ или электронный сервис на официальном сайте Росреестра. Есть и другие способы — направить по почте в Росреестр, законодательством также предусмотрен выездной (платный) прием документов. 

Если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка. Например, кадастровый инженер неправильно определил площадь дома, границы участка (в результате земля «наехала» на соседскую) и т. д. Для исправления реестровой ошибки потребуется внести изменения в документ, содержавший ошибку, а также в характеристики объекта недвижимости. Пакет документов (исправленный межевой план, технический план, акт обследования, карта-план территории и т. д.) и заявление подаются указанными выше способами. Документы о наличии реестровых ошибок и содержащие необходимые для их исправления сведения могут поступить в Росреестр также в порядке межведомственного информационного взаимодействия без участия гражданина.

В случае если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Подробнее: https://legal.report/rosreestr-rasskazal-ob-oshibkah-v-dokumentah-iz-za-kotoryh-mozhno-poterjat-nedv…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *