Приговорили пандемию Мособлсуд решил работать как до нее

Приговорили пандемию Мособлсуд решил работать как до нее

Московский областной суд, несмотря на связанные с коронавирусом ограничения, первым в России объявил о готовности начать работу в полном объеме после окончания майских праздников.

MOSCOW, RUSSIA – AUGUST 1, 2017: A view of the Moscow Regional Court where a gunfight broke out during a hearing into the “Grand Theft Auto gang” case. Five members of the gang, suspected of killing more than a dozen of motorists, grabbed firearms from security officers. Three members of the gang were killed, two injured in the gunfight. Alexander Shcherbak/TASS Россия. Москва. 1 августа 2017. Здание Московского областного суда, где произошла перестрелка. Пять подсудимых по уголовному делу “банды GTA” обезоружили сопровождавший их конвой и открыли стрельбу в Мособлсуде. В результате происшествия трое участников “банды GTA” были ликвидированы, двое получили ранения. Александр Щербак/ТАСС

При этом на первые дни назначено более тысячи процессов как по уголовным и административным делам, так и по гражданским. Адвокаты заявили о готовности выходить на работу, но опасаются, что из-за массовой явки фигурантов разбирательств могут появиться новые очаги инфекции.

Объявление о начале работы Мособлсуда в полном объеме появилось на его официальном сайте. «С 12 мая 2020 года Московским областным судом планируется возобновление слушаний уголовных дел и материалов всех категорий, а также дел об административных правонарушениях»,— говорится в сообщении. Отдельно указывается, что со следующего дня могут начаться слушания по гражданским и административным делам. Причем все процессы должны стартовать «согласно ранее направленным извещениям о дате, времени и месте судебного заседания».

Интересно, что на первый назначены 246 заседаний, из которых более 80 приходятся на апелляции по уголовным делам — то есть той самой категории дел, которые Верховный суд и совет судей отнес в свое время к категории безотлагательных и которые подлежали рассмотрению даже в период борьбы с распространением коронавируса. Кстати, все процессы назначены на период с 10:00 до 13:00. Зато уже на второй день запланировано сразу 918 дел, из которых почти все — гражданские.

Отметим, формально ограничения по работе судов введены из-за угрозы коронавируса именно по 11 мая включительно, но они, естественно, неразрывно связаны с общероссийскими ограничениями и в первую очередь введенными в столице и Подмосковье.Получается, что Мособлсуд решил определиться с режимом работы, не дожидаясь решений о продлении ограничений или начала их поэтапного смягчения.

Впрочем, источник в самом суде дал понять “Ъ”, что это лишь предварительные планы — в случае изменений в перечне режимных мероприятий коррективы будут внесены и в планы работы суда. Собеседник “Ъ” также добавил, что возобновление работы суда было проанонсировано, чтобы участники разбирательств смогли к этому подготовиться. По его данным, вместе с возобновлением судопроизводства планируется оставить ряд ограничений — сократить до минимума количество людей, участвующих в заседаниях, и обязать тех, кто придет в суд, носить индивидуальные средства защиты. В них будут работать и сами судьи. Достигнута также договоренность с гособвинением, которое будет представлено одним составом сотрудников прокуратуры.

Как суды ушли на карантин

«Адвокаты, безусловно, готовы участвовать в рассмотрении дел, и, наверное, это правильно, так как когда-то нужно запускать судебную машину»,— пояснил “Ъ” первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев. Однако он отметил, что его и коллег очень удивляет само количество назначенных к рассмотрению дел. «Например, на 13 мая назначено 911 дел! Только на 10:00 их одновременно будет рассмотрено 66»,— заявил господин Толчеев. Он опасается, что если явится хотя бы половина участников разбирательств, то суд может стать «очагом новой волны заболевания».

Известный своей правозащитной деятельностью подмосковный адвокат Артур Прель, в свою очередь, предположил, что, возможно, слушания хотят возобновить, чтобы избежать полного завала суда делами. Проблема, как он считает, могла быть решена благодаря использованию, как в арбитражах, электронного правосудия и видео-конференц-связи. Согласно базе данных картотеки арбитражных дел, на следующей неделе эти суды намерены рассматривать в день по 20 и более тысяч дел. Например, в Москве — в среднем по две тысячи.Артур Прель заявил, что обнаружил еще одно нововведение из-за коронавируса — его клиента, осужденного за незаконный оборот наркотиков, отправили в колонию, не дожидаясь рассмотрения апелляционной жалобы на приговор.

Адвокат считает, что это связано с попыткой разгрузить СИЗО, не допустив в них массовых заражений коронавирусом. Кстати, как отметил господин Прель, практику отправки заключенных с еще не узаконенными приговорами уже якобы испробовали во время проведения в России чемпионата мира по футболу.

Сергей Сергеев

https://www.kommersant.ru/doc/4337450

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *