Как оформить пристройку к частному дому?

Как оформить пристройку к частному дому?

Многие владельцы частных домов возводят пристройки, к примеру, для увеличения жилой площади. Однако не всем известно, что, как и любое здание, пристройку к частному дому необходимо оформить документально. По этой причине иногда приходится сносить новое строение, поскольку его узаконивание невозможно.

В статье рассказывается о правилах оформления документации, которая требуется для того, чтобы возводимое или готовое строение отвечало требованиям закона. Для чего требуется узаконивание пристройки? Невзирая на то, что земля является собственностью гражданина, его деятельность на участке должна отвечать требованиям градостроительного законодательства.

Строения должны быть расположены на участке с учетом прав соседей, которые не должны ущемляться в связи с действиями землевладельца. Возведение пристройки ведет к изменению проекта участка, его площади, а также размера долей, если домом владеют несколько человек.

Также следует принимать во внимание требования безопасности, поскольку в результате возведения пристройки происходят изменения в конструкции дома, его коммуникациях и прочих деталях, которые не включены в проект. Кроме того, пристройка, возведенная без разрешительной документации, сделает невозможными любые операции с домом (продажу, обмен и пр.).

В любом случае, в какой-то момент владельцу могут быть предъявлены требования об узаконивании или сносе строения, а на владельца будет возложена обязанность по выплате штрафа. Что это такое? Возведение пристройки представляет собой реконструкцию уже имеющегося дома. Возводя ее, владелец присоединяет новое сооружение к одной или нескольким стенам основного строения. Как и при осуществлении любой реконструкции, при возведении пристройки требуется получить разрешение от муниципальных властей.

Виды пристроек к дому

Такие строения делятся на: Некапитальные, для которых не требуется дополнительная земля (веранды, террасы, балконы и т.п.). Капитальные, занимающие дополнительную землю и используемые в качестве жилья.

Узаконивание некапитальных пристроек Узаконивание таких сооружений не представляет сложности независимо от времени их возведения. Для этого потребуется представление в местное БТИ документации на дом и написание заявления с просьбой внести поправки в технические документы. Аналогичным образом следует поступить, если постройка уже завершена.

После этого осуществляется визит приемочной комиссии и составление акта об окончании реконструкции дома. На этом процедура считается оконченной. Важно! Если дом находится в долевой собственности, для процедуры узаконивания пристройки потребуется получить письменное согласие на осуществление строительства всех собственников.

Оформление капитального строения

Если владелец намерен узаконивать постройку уже после возведения, ему следует учитывать, что сделать это можно будет только путем обращения в судебные органы. В связи с этим, предпочтительнее сделать это еще до начала строительства.

Для этого потребуется передача в орган муниципалитета (архитектурное или строительное бюро) нижеперечисленных документов: свидетельств о праве собственности на участок и дом, который владелец намерен реконструировать; плана и техпаспорта дома, кадастрового плана участка; проекта пристройки (плана или эскиза); письменных согласий остальных владельцев домовладения на осуществление работ; письменных согласий соседей; заключений энерго- водо- газоснабжающих организаций о безопасности подключения коммуникаций; разрешений от СЭС, архитектурного управления, пожарной службы.

После проверки, если нарушения отсутствуют, органами муниципалитета будет выдано разрешение, на основании которого владелец сможет начать реконструкцию По ее окончанию потребуется вызов комиссии, составляющий акт приемки с оценкой специалистов о соответствии проекта санитарным нормам.

По завершению проверки происходит выдача заключения о соответствии, которое передается в БТИ для внесения изменений в техническую документацию. После этого производится регистрация новостроя в органе Росреестра. После оплаты госпошлины владелец получает новые документы, в которые внесена пристройка.

Узаконивание самовольной пристройки

Нередки случаи, когда собственники начинают заниматься оформлением уже по окончанию строительства, а иногда и по прошествии длительного времени, когда появляется необходимость в совершении каких-либо операций с домом, для которых требуются разрешительные документы на постройку.

В этом случае возможно только оформление пристройки как самовольной путем обращения в судебные органы, где домовладелец будет истцом, а орган МСУ – ответчиком. Следует отметить, что обращение в судебную инстанцию может использоваться не только для узаконивания строения, но и для обжалования отказа органа МСУ в разрешении на строительство.

К исковому заявлению необходимо приложение документации, перечисленной выше. Если судья убедится, что заявитель имеет всю необходимую документацию для начала строительства, постройка будет признана законной. Судебный акт представляется в орган Росреестра для регистрации пристройки вместе с квитанцией об оплате госпошлины. Как избежать отказа? Если судом будет отказано в требованиях заявителя, он не станет собственником строения и должен будет осуществить ее снос за свой счет. Кроме того, на него будет наложена обязанность по выплате штрафа.

Отказ возможен, если судья придет к выводу о небезопасности новостроя, или о нарушении чьих-либо интересов. Также это может быть связано с неполным пакетом документов. В связи с этим владельцу дома следует позаботиться о наличии всей необходимой документации и перед обращением в судебные органы проверить постройку на возможные нарушения, и при их обнаружении устранить их. Кроме того, при осуществлении реконструкции необходимо использование безопасных и сертифицированных материалов. Заключение Владельцы вправе проводить реконструкцию принадлежащих им домовладений, однако при этом должны соблюдаться требования законодательства и не затрагиваться права и интересы других людей.

Об этом лучше позаботиться заблаговременно, еще до начала строительства, чтобы не сталкиваться со сложностями, связанными с узакониванием строения через судебные органы. Ведь при вынесении решения не в пользу собственника, ему придется понести значительные материальные затраты, связанные со сносом строения и уплатой штрафа.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Comments are closed