Подарить или продать долю в квартире – что выгоднее?

Подарить или продать долю в квартире – что выгоднее?

Решив передать права на принадлежащую им долю в квартире иному лицу, ее владельцы часто задумываются, что выгоднее – подарить ее или продать? Ответ на этот вопрос зависит от множества нюансов, связанных с сопутствующими сделке обстоятельствами.

В данной статье рассказывается о преимуществах и недостатках каждого вида сделок, связанных с их природой и правилами оформления.

Основные положения

Оба договора подразумевают передачу права собственности на часть жилплощади третьим лицам. Главным отличием является то обстоятельство, что в случае с передачей в дар сделка является безвозмездной и даритель не извлекает никакой материальной выгоды, а продажа производится на возмездных условиях.

Кроме того, существует разница в оформлении и оспаривании таких сделок. Каждый вид договора имеет положительные и отрицательные стороны, о которых будет подробно рассказано ниже.

Дарение доли

При дарении доля в квартире передается владельцем безвозмездно и на одаряемого не накладывается никаких обязательств в связи со сделкой. Среди положительных моментов такой процедуры необходимо отметить следующие:

Если доля дарится близкому родственнику, он освобождается от уплаты подоходного налога, составляющего 13% от стоимости части жилья.

При продаже подаренной доли достаточно 3-х летнего срока владения, чтобы новый собственник был освобожден от уплаты 13% НДФЛ.

При дарении доли собственником целой квартиры или в случаях, когда доля из совместной супружеской собственности дариться ребенку, нет необходимости в обращении в нотариальную контору.

При передачи доли в дар не требуется согласие сособственников, поскольку доля передается безвозмездно.

Подаренная часть жилья становится собственностью нового владельца сразу после регистрации в органах Росреестра. Если доля подарена мужу/жене, она становится его личной собственностью и не делится при разводе.

При этом такой договор имеет и ряд недостатков, среди которых можно выделить следующие:

С получившего в дар долю гражданина (если это не близкий родственник) взимается НДФЛ в размере 13% от стоимости. Сложность в оспаривании.

Подарив часть квартиры, бывший владелец теряет всякие права на нее, и, если он не указал в договоре право на пожизненное проживание в квартире, может быть выселен из нее новым собственником буквально на улицу.

А поскольку никакой компенсации за свой дар он не получил, проблема дальнейшего поиска жилья может стать весьма острой. При этом оспорить такую сделку он сможет, только если одаряемый покусился на его жизнь или нанес повреждения здоровья ему или членам его семьи.

В дарении не могут участвовать юридические лица и госорганы. При дарении части квартиры, входящей в состав совместной собственности мужа и жены, необходимо одобрение второго супруга.

Продажа доли

При купле продажи владелец части жилья получает за нее определенную соглашением сумму.

Такой вид передачи имеет следующие плюсы:

Все граждане, купившие часть жилья, и официально уплачивающие налоги с зарплаты, имеют право на получение налоговых вычетов. За проданную долю владельцу уплачивается денежная сумма, указанная в соглашении и установленная по договоренности сторон. Подписание акта приема-передачи гарантирует переход объекта и прав на него новому владельцу. Владелец вправе продать свою часть жилья любому покупателю, как гражданину, так и юрлицу.

Однако следует отметить и минусы продажи доли: Чтобы избежать уплаты 13% НДФЛ, покупателю потребуется владеть долее не менее 5 лет. Владелец доли не может продать долю третьим лицам, не предложив ее покупку вначале сособственникам. Если часть жилья приобретена во время брака, она становится совместной собственностью мужа и жены и при расставании будет разделена.

Оформление

С точки зрения оформления, условия и требования договора о купле-продаже намного сложнее. Следует быть крайне внимательным к деталям, чтобы не стать жертвой мошеннических действий. Также необходимо составление предварительного договора и акта приема-передачи.

Кроме того, поскольку речь идет об отчуждении доли, требуется обязательное его заверение в нотариальной конторе. Передачу доли в дар оформить не так сложно, при определенных обстоятельствах даже не требуется участие нотариуса. Регистрация также происходит в упрощенной форме.

Что выгоднее владельцу?

Для собственника доли предпочтительнее заключение соглашения о купле-продаже. В этом случае он получает денежное вознаграждение, с которого ему не придется уплачивать 13% НДФЛ, если он владел долей более 5 лет. Кроме того, часть жилья останется в его распоряжении до окончательного производства расчетов, а в случае передачи в дар – сразу станет собственностью одаряемого, если он не укажет условие о праве своего проживания на ней.

Что выгоднее получателю доли?

Если часть квартиры передается в дар, получатель получит право распоряжения ею сразу после того, как сделка будет оформлена в Росреестре. Также ему не придется уплачивать за нее деньги или брать на себя какие-либо обязательства, а если он относится к близким родственником, не нужно будет платить 13% НДФЛ. Поэтому для него, безусловно, выгодно подписание дарственной.

Заключение

Анализируя вышеизложенную информацию, нельзя однозначно ответить, какой из двух способов передачи прав на часть жилья является наилучшим. Каждый имеет свои достоинства и недостатки, поэтому следует ориентироваться на конкретные обстоятельства, при которых планируется заключение договора.

Если речь идет о близких родственниках, и нет оснований для взаимного недоверия, разумнее будет оформить дарственную, поскольку это позволит избежать уплаты НДФЛ. Для подстраховки в договор рекомендуется включить условие о пожизненном проживании дарителя в квартире. Если же дело касается сделок с третьими лицами, предпочтительнее заключить договор о купле-продаже.

В любом случае, перед принятием решения рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом, подробно описав ему все обстоятельства дела, чтобы он помог владельцу подобрать наиболее выгодный вариант.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Comments are closed