FT сообщила об ошибках трейдера Trafigura, обманутого на $577 млн

FT сообщила об ошибках трейдера Trafigura, обманутого на $577 млн из-за фальшивого никеля Трейдер сам не потребовал сертификаты анализа и проигнорировал указание в таможенных декларациях неверного кода товаров, пишет газета. Он закупил никель у компаний из Индии, но в порт назначения прибыли контейнеры с обычной сталью

FT сообщила об ошибках трейдера Trafigura, обманутого на $577 млн

Международный трейдер Trafigura, обманутый на сумму более полумиллиарда долларов через схему с фальшивым никелем, сам допустил несколько ошибок, пишет газета Financial Times со ссылкой на судебные документы.

Сингапурская Trafigura утверждает, что компании, связанные с Prateek Gupta, продали ей более 1100 контейнеров, которые должны были содержать высококачественный никель. Дело о предполагаемом мошенничестве, из-за которого трейдер потерял $577 млн, может стать одним из крупнейших дел такого рода, когда-либо рассматривавшихся в лондонских судах, отмечает издание.

Однако, как следует из показаний, сама Trafigura не потребовала сертификаты анализа, проигнорировала указание в таможенных декларациях неверного кода товаров и не заметила другие сигналы.

Основой схемы были обратные сделки: Trafigura покупала партии никеля, а по прибытии грузов в пункт назначения продавала обратно. Сделки также организовывались связанными с Gupta компаниями. Содержимое контейнеров большей частью не досматривалось.

Первым ошибку в транзакциях заметил City Bank. Его обеспокоило то, сколько времени занимает выкуп. В октябре Citi аннулировал кредит на $850 млн, за счет которого финансировались поставки никеля. После этого Trafigura продолжила торговать за собственные деньги.

Trafigura на данный момент проверила около 156 из 1104 контейнеров, связанных с предполагаемым мошенничеством. Компания утверждает, что пока ни в одном из них никеля не оказалось.

Читайте на РБК Pro Что поможет понять, что контрагент вас обманывает: 8 тревожных признаков «Он меня бесит»: как быть, если коллега действует на нервы — Fast Company Где теперь ищут нефть ExxonMobil, BP и Shell У крупнейших компаний плохие квартальные отчеты. Почему рынку все равно

О мошеннической схеме стало известно в начале февраля. Трейдер закупил никель у компаний из Индии, но в порт назначения, в Роттердам, вместо него прибыли контейнеры с обычной сталью. Trafigura подала иск против Gupta на $577 млн.

Trafigura— один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров, занимающий лидирующие позиции по поставкам нефти и металлов. С компаниями индийского бизнесмена Пратика Гупты, включая TMT Metals и дочерние компании UD Trading Group, трейдер сотрудничает с 2015 года.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru