Лавров пообещал обсудить на саммите БРИКС создание новой валюты

Глава МИД России Лавров: на саммите БРИКС обсудят создание собственной валюты объединения

Лавров пообещал обсудить на саммите БРИКС создание новой валюты

Сергей Лавров

Создание собственной валюты в рамках БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия и Южно-Африканская республика), стран Латинской Америки и Карибского бассейна будет обсуждаться на саммите объединения, который пройдет в конце августа в ЮАР, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров после беседы с президентом Анголы Жуаном Лоуренсу. Его комментарий опубликован на сайте дипведомства.

Он уточнил, что на саммит также приглашены африканские страны, в том числе Ангола.

«Серьезные, уважающие себя страны прекрасно понимают, что поставлено на карту, видят недоговороспособность «хозяев» нынешней международной валютно-финансовой системы и хотят создавать свои механизмы для обеспечения устойчивого развития, которое будет защищено от диктата извне»,— сказал Лавров.

О том, что страны БРИКС прорабатывают вопрос создания новой международной валюты на основе валют государств объединения, которая может стать резервной, на прошедшем в июне прошлого года саммите группы заявил российский президент Владимир Путин.

В Минэкономразвития России сочли условием создания такой валюты увеличение доли расчетов в национальных валютах и достижения определенного уровня дедолларизации. Прежде чем запускать новую международную валюту, необходимо планомерно и постепенно «построить совместную финансовую архитектуру», сказал замдиректора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Никита Кондратьев.

По его оценкам, на июнь прошлого года доля расчетов в национальных валютах стран «пятерки» составила 38%, в то время как в 2013–2014 годах оценивалась в 2–3%. Планируется, что в ближайшее время она достигнет 50%, причем не только за счет энергетического сектора экономики, но и в торговле сельхозпродукцией и товарами массового потребления, добавил Кондратьев.

Читайте на РБК Pro В России появился мировой электросетевой гигант. Что ожидать от его акций В России вводится новая налоговая «упрощенка». Кому она не доступна Стратегия инвесторов 60/40 провалилась. Есть ли у нее будущее в 2023 году Что показал опыт 100 компаний, которые перевели HR-документы в «цифру»

В 2022 году заявки на вступление в БРИКС подали Иран, Аргентина и Алжир.Заинтересованность во вступлении в БРИКС также выразили Турция, Египет и Саудовская Аравия. Посол ЮАР в России Мзувукиле Макетука говорил, что есть 13 претендентов на вступлениев организацию, среди них он назвал Бахрейн и ОАЭ.

23 января президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и Аргентины Альберто Фернандес в совместной статье объявили, что приняли решение «активизировать обсуждение единой южноамериканской валюты, которая может использоваться для обслуживания как финансовых, так и торговых потоков, уменьшит операционные издержки и внешнеэкономическую уязвимость [двух стран]».

Бразилия предложила назвать эту валюту sur, что переводится как «юг». Инициаторы надеются, что она поможет южноамериканским странам сократить зависимость от доллара, писалаThe Financial Times. Первоначально это будет двусторонний проект, к которому затем пригласят присоединиться другие латиноамериканские экономики. По данным Bloomberg, переговоры находятся на очень раннем этапе, никаких сроков по достижению цели не определено.

Авторы Теги Персоны

Сергей Лавров

дипломат, министр иностранных дел России

21 марта 1950 года

Что будет с безналичной оплатой в России

Разбираемся в рассылке

Источник rbc.ru