Россия сократит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки

Новак: Россия сократит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки По словам вице-премьера Александра Новака, в марте Россия снизит добычу «добровольно» на 5%, что поможет «восстановлению рыночных отношений». Решение принято на фоне эмбарго ЕС на российскую нефть и введения ценового потолка

Россия сократит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки

Россия в марте сократит добычу нефти на 500 тыс. барр. в сутки (примерно на 5%), сообщил вице-премьер Александр Новак, в пятницу, 10 февраля, его слова РБК передала пресс-служба.

«Россия в марте добровольно сократит добычу на 500 тыс. барр. в сутки. Это будет способствовать восстановлению рыночных отношений»,— сказал он. В дальнейших решениях страна будет руководствоваться ситуацией на рынке, указал вице-премьер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что Россия предварительно обсуждала снижение добычи с рядом участников соглашения ОПЕК+. Но Новак подчеркнул: «Это добровольное сокращение— консультаций по нему ни с кем не было». На этих новостях апрельские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на более 2%, а к концу рабочего дня 10 февраля рост скорректировался до 1,5%, нефть подорожала до 85,8 за барр.

«Мартовское сокращение предложения нефти на фоне восстановления спроса в Китае, где отменяются антипандемийные ограничения, может усилить ожидаемый ее дефицит на мировом рынке и привести к росту цен»,— отмечают аналитики инвестбанка «Синара». При этом позитивный эффект повышения цен даже на 10% полностью компенсирует негативное влияние 5%-ного снижения добычи, если говорить о финансовых показателях российских нефтяников, указывают они. На 2023 год «Синара» сохраняет прогноз цены Brent на уровне в среднем $100 за барр. (без изменения к 2022 году) и ожидает сокращения дисконта российской нефти (Urals) к основным бенчмаркам, который сейчас достигает $30 и выше.

Как чиновники и эксперты объясняют снижение добычи

В декабре 2022 года Новак допускал, что в начале 2023 года добыча нефти может сократиться примерно на 500–700 тыс. барр. в сутки, или на 5–7% из-за европейского эмбарго на импорт нефти из России и введения потолка цен для третьих стран, к которому присоединилась G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) и Австралия. G7, ЕС и Австралия составляют коалицию по ограничению цен, которая сформирована в качестве ответа на российскую военную спецоперацию на Украине и стремится снизить доходы Москвы от экспорта. Вице-премьер тогда говорил, что это незначительный объем, но «такие риски существуют». Однако в январе производство снизилось лишь на 0,4%, с 10,9 млн до 10,86 млн барр. в сутки, сообщала газета «Коммерсантъ». Но согласно прогнозу, заложенному в бюджет, добыча нефти в России в этом году упадет на 8,4%, до 490 млн т (9,8 млн барр. в сутки).

Прогноз в бюджете закладывался с учетом того, что 5 декабря 2022 года начало действовать эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти, с 5 февраля 2023 года— на импорт нефтепродуктов. С этогоже времени установлены ценовые потолки на поставки нефти и нефтепродуктов из России в третьи страны: для нефти— $60 за баррель, для светлых нефтепродуктов— $100, для темных— $45 за баррель. Теперь покупатели российских нефти и нефтепродуктов должны соглашаться покупать их по цене не выше установленного предела либо смириться с тем, что Запад полностью запретит своим компаниям перевозить и страховать это сырье. Эксперты консалтинговой компании Kept (бывшая КПМГ) прогнозировали, что из-за этих санкций падение добычи может составить 10–15%, до 455–485 млн т.

Читайте на РБК Pro Почему на фоне противостояния США и КНР растет их взаимная торговля Борьба умов Китая и США: какие компании бьются за лидерство в сфере ИИ Почему стоит регулярно ходить в сауну: объясняет нейробиолог из Стэнфорда Креатив «по умолчанию»: почему стоит чаще бездельничать и мечтать

России уже удалось переориентировать значительную часть поставок нефти из Европы в Азию, но с нефтепродуктами это сделать сложнее, предупреждали эксперты. «Специфика торговли нефтепродуктами, прежде всего в части их транспортировки, контрастирует с рынком сырой нефти, а география спроса на них более ограничена— соответственно, мы склонны придерживаться верхней границы прогнозного диапазона (снижение на 10–15%, или 50–80 млн т) и видим риски для возможного большего снижения»,— говорил РБК партнер Kept Максим Малков. По оценкам «Синары», около половины объемов нефтепродуктов, которые российские компании поставляли в Евросоюз (0,6 млн из 1,2 млн барр. в сутки), не найдет новых рынков сбыта из-за инфраструктурных ограничений. В итоге банк прогнозирует снижение экспорта нефтепродуктов из России на 20% в 2023 году.

По словам Новака, Россия сейчас полностью реализует весь объем производимой нефти, однако, как и обещала, не будет продавать ее тем, кто прямо или косвенно придерживается принципов ценового потолка. Введение этого механизма вице-премьер вновь назвал незаконным.

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на санкции Евросоюза и его союзников. Из документа следует, что запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Запрет на поставки нефти будет действовать пять месяцев, с 1 февраля по 1 июля 2023 года, сроки действия запрета на поставки нефтепродуктов в такие страны определит правительство.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru