Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.
Новый кредитор имеет право на получение компенсации в связи с прекращением залога
ВС разъяснил, что залоговые отношения между первоначальным кредитором и застройщиком возникли до вступления в силу Закона № 151-ФЗ, поэтому залогодержатель имел разумные ожидания того, что он получит приоритетное удовлетворение своих требований из стоимости предмета залога на случай банкротства застройщика. В комментарии «АГ» адвокат заявительницы жалобы в ВС отметила, до сих пор арбитражные суды не могут прийти к единому правовому знаменателю по определению размера компенсации залоговым кредиторам, но Верховный Суд установил, что выплата должна производиться вне зависимости от даты и времени заключения договора. По мнению одного из экспертов, ВС логично отмечает, что для применения механизма выплаты компенсации региональным фондом указанной категории кредиторов важно определить, когда возникли права залогодержателя, с возникновением которых связано право на компенсацию в связи с прекращением залога, которое не прекращается с уступкой. По мнению второго, подобные решения формируют судебную практику, позволяющую уже на первоначальном этапе оценить все риски и перспективы исхода дел по аналогичным спорам.
ВС защитил осужденного, дважды привлеченного к уголовной ответственности за одни и те же преступления
Он указал: признав подсудимого виновным в участии в преступном сообществе, городской суд не учел, что по ранее вынесенному приговору он уже был осужден за совершение в составе организованной группы тех же самых преступлений, направленных на незаконный сбыт наркотиков. По мнению одного адвоката, ВС вынес очень интересное решение, в котором отражены актуальные проблемы как преюдиции, так и двойного вменения. Другой обратил внимание, что принцип non bis in idem является одним из базовых принципов уголовного судопроизводства и неотъемлемой частью конституционного права каждого человека. Третий отметил, что Суд неоднократно указывает на необходимость строгого соблюдения принципа справедливости, что способствует укреплению законности и правовой определенности.
Адвокат Владимир Бузюргин отказался от предложения прекратить его дело по срокам давности
18 июня состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении адвоката, в рамках которого, помимо прочего, суд удовлетворил ходатайство защиты об отмене ранее избранной подсудимому меры пресечения в виде подписки о невыезде. В комментарии «АГ» Владимир Бузюргин пояснил, что отказался от прекращения дела по нереабилитирующим основаниям, поскольку невиновен, а деяние, описанное в обвинительном заключении, не является преступным. Его защитники рассказали, что в рамках судебного заседания потерпевшая не смогла четко пояснить, чем именно из приведенной видеозаписи телепередачи были нарушены ее права и причинен моральный вред.
КС отклонил жалобу адвоката, осужденного за разглашение данных предварительного расследования
Суд пояснил, что недопустимость разглашения данных следствия является средством обеспечения их сохранности от предания их гласности вне установленной законом процедуры, направлена на защиту прав участников уголовного судопроизводства и публичных интересов. В комментарии «АГ» представитель заявителя в КС отметил, что позиция Суда неясна и по-прежнему не позволяет адвокату четко оценить законность своих действий при направлении процессуальных документов в рамках осуществления защиты по уголовному делу. Эксперты «АГ» обратили внимание на несовершенство диспозиций отдельных частей ст. 161 УПК о недопустимости разглашения данных предварительного расследования. В ФПА подчеркнули, что КС РФ предельно четко указал, что право на защиту не должно реализоваться незаконными средствами, которые могут причинить ущерб правам и законным интересам личности, общества или государства.
Стратегия в суде присяжных, судебно-медицинская экспертиза и защита прав на недвижимость
Состоялся очередной вебинар ФПА по повышению профессионального мастерства адвокатов. С лекциями выступили советник ФПА РФ, профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Сергей Насонов, заведующая отделением экспертизы живых лиц Российского центра судебно-медицинской экспертизы Ирина Плетянова и директор Института повышения квалификации, доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА Татьяна Докучаева.
В Ставрополе суд оштрафовал адвоката за неявку на допрос в качестве свидетеля по делу его доверителя
В апелляционной жалобе адвокат указал, что ни суд, ни следователь не уведомили его о том, что ранее суд вынес постановление, разрешающее его допрос, также ему не была представлена копия соответствующего постановления. В комментарии «АГ» адвокат, оспаривающий наложенный штраф, подчеркнул, что, обращаясь в суд, следователь не конкретизировал, за какие именно действия с адвоката должно быть произведено денежное взыскание. В АП Ставропольского края отметили, что рассматриваемый случай является яркой иллюстрацией того, к чему приводит неурегулированность в УПК процедуры принятия судом решения о разрешении на допрос адвоката в качестве свидетеля.
ВС прекратил дело о причинении имущественного ущерба муниципалитету путем злоупотребления доверием
Отменяя приговор и прекращая дело, Суд указал, что у районной администрации была возможность расторгнуть договоры аренды, не дожидаясь образования существенной задолженности, которая была инкриминирована бывшему гендиректору общества-арендатора. Защитник реабилитированного в комментарии «АГ» отметил, что изначально не увидел состава преступления в данном деле, в отличие от прокуратуры и следствия. Один из экспертов «АГ» посчитал, что данное уголовное дело в очередной раз демонстрирует «правовую мурмурацию» стороны обвинения и судов первой, апелляционной и кассационной инстанций. Второй полагает, что выводы и правовые позиции, изложенные в этом судебном акте, при всей их очевидности и безапелляционности должны как методические указания быть доведены до всех работников правоохранительных органов и судов. Как заметил третий, неверной является позиция о том, что резкое ухудшение здоровья и потеря трудоспособности могут рассматриваться судами в качестве признаков, характеризующих преступление с субъективной стороны.
ФНС уточнила, когда возникает и прекращается обязанность адвоката по уплате страховых взносов
Ведомство издало новое письмо с разъяснением нюансов определения периода начала и окончания деятельности адвокатов для корректного формирования обязательств по страховым взносам. Как пояснила одна из экспертов «АГ», разъяснения связаны с изменением налогового законодательства. Другой заметил, что адвокатам необходимо контролировать своевременность постановки на учет и передачу сведений в ФНС, чтобы избежать неверного начисления взносов. В ФПА РФ полагают, что в связи с довольно спорным изменением правил и порядка определения периода начисления фиксированных взносов ФНС России придется вернуться к этому вопросу.
ВС прислушался к доводам защиты и вернул в первую инстанцию дело о мошенничестве с госконтрактами
Он согласился с тем, что получение прибыли в результате предпринимательской деятельности само по себе не свидетельствует о ее безусловно преступном характере. Как отметил один из экспертов «АГ», Верховный Суд обратил внимание на то, как нужно было доказать каждое из положенных в основу обвинения обстоятельств. Другой счел, что ВС РФ пришел к обоснованному выводу об отсутствии при описании преступного деяния в приговоре и последующих судебных актах признаков состава мошенничества. Третий заметил, что Верховный Суд в очередной раз напомнил правопоприменительной системе о недопустимости криминализации гражданско-правовых отношений, в том числе возникающих в области госзакупок.