Крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин рассказал в интервью РБК о влиянии западных санкций на бизнес компании и на него лично, а также оценил идею конфисковать активы у иностранцев и уехавших россиян
Владимир Потанин
Про работу и жизнь под санкциями
Сразу после начала военной операции России на Украине против большинства крупных российских бизнесменов были введены западные санкции, но тогда крупнейшему совладельцу и главе «Норильского никеля» Владимиру Потанину (владеет 37%) удалось их избежать. В июне бизнесмен попал под санкции Великобритании как контролирующий собственник Росбанка, который приобрел весной у ушедшей из России французской группы Societe Generale (сейчас основной акционер банка— благотворительный фонд Потанина с долей 47,5%, еще 45% —у «Интерроса»). 15 декабря Минфин США ввел санкции против Потанина, его детей Ивана и Анастасии, жены Екатерины и яхты Nirvana. В список SDN, предполагающий блокировку долларовых активов и операций, также попали принадлежащиебизнесмену холдинг «Интеррос» и Росбанк.
«Санкции абсолютно деструктивны и даже, похоже, абсолютно незаконны. Но кто сейчас уже на это смотрит? Сейчас идет процесс разрушения правил,— замечает Владимир Потанин.— Такая ситуация является стрессовой для страны в целом, людей, экономики и системы. Но система оказалась на удивление устойчивой к такому воздействию».
Однако он признает, что многое поменялось из-за санкций: «Прежде всегоэто можно разделить на производственную часть и на бытовую (личную). В производственном плане поменялись логистические цепочки, разрушились системы расчетов и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, в «Норильском никеле» сильно вырос оборотный капитал из-за замедления всех этих процессов и их усложнения. Многие проекты отодвигаются, как сейчас принято говорить, вправо. В основномэто происходит из-за того, что есть необходимость в перепроектировании, в поисках нового оборудования, в котором нам отказывают наши… язык не поворачивается назвать их партнерами».
Потанин также обращает внимание на ограничения на «передвижения и коммуникации». «Изменения очень существенные. Начиная с того, что [это] потеря активов и определенных перспектив, что для бизнесмена всегда важно. Например, у нас по некоторым бизнесам были планы экспансии на другие рынки. Инаоборот, мы участвовали в разных стартапах в других странах в надежде привести их в Россию, чтобы здесь укрепить наши существующие бизнесы. Такие возможности сейчас практически полностью ушли»,— констатирует он. В итоге ему пришлось перестраивать свою инвестполитику, прежде всегосделать еще больший акцент на России: «Вся парадигма нашего бизнеса, который был больше завязан на вовлеченность в международную цепочку создания продукта и технологии, сейчас переориентируется на внутреннюю историю с попыткой вовлечь в это какие-то дружественные страны и партнеров. Где-то это получается, где-то пока нет. В целомэто серьезное изменение в системе планирования и в системе ожиданий».
Отец Потанина работал в Министерстве внешней торговли СССР, семья много путешествовала, в том числе за границей. Поэтому он привык, что «весь мир— это зона для коммуникации». «Поэтому ограничения в передвижении, в возможности общаться с людьми, конечно, сказываются»,— признает теперь бизнесмен.
«Но в моем случае,я думаю, легко перестроился. Например, прошлым летом, когда я понял, что уже никуда ехать не надо, чтобы не нарываться на скандалы, бесконечные разговоры про то, кто прав, кто виноват, мы просто большой компанией поехали на теплоходе по Волге. Я вспомнил молодость, пионерские лагеря, туристические базы, костры, песни под гитару. Зашло отлично. Детей приучил к тому, чем сам занимался. Поэтому я думаю, что потерпим. Там [на Западе] они опомнятся, а мы потерпим, по своей стране поездим»,— продолжает Потанин. «В бытовом плане вы скажете, что богатые тоже плачут»,— иронизирует он.
Читайте на РБК Pro Видеозвонок в банк: как скоро появится и в чем опасность для клиентов Анатомия лжи и уроки дона Корлеоне: 6 книг от сооснователя Mr.Doors Глоток молодости: почему простая вода — лучший способ замедлить старение Как начать путь к «бирюзовой» компании и чем это полезно бизнесу
Глава «Норникеля» считает, что Россия вступила в такой период, когда надо научиться с этими сложностями жить, работая над тем, чтобы их преодолевать. «Мы как отдельно взятая компания и как страна должны [остаться] в хорошей форме и просто выжить этот период и добраться до того берега, на котором потом будем строить новые правила взаимоотношения со всеми другими странами и между собой»,— заключает он.
Video
Про конфискацию активов у иностранных компаний
После начала спецоперации на Украине США и Евросоюз заморозили почти половину российских золотовалютных резервов, или около $300 млрд. С тех пор на Западе неоднократно звучали предложения передать эти активы на восстановление Украины. В ответ в мае спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил за конфискацию российских активов компаний из «недружественных стран». 14 ноября Генассамблея ООН приняла резолюцию о создании международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба, нанесенного «агрессией со стороны России». Если эта резолюция приведет к изъятию замороженных активов России за рубежом, то компенсировать потери Москва может за счет изъятия средств иностранных инвесторов внутри страны, заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, активы иностранных инвесторов в России как раз оцениваются в более $300 млрд.
Потанин говорит, что для него некоторые вопросы «черно-белые»: «Конфискация [активов] является скрытой или явной формой воровства. Это разрушает инвестиционный климат той юрисдикции, в которой это происходит». Он утверждает, что страны «коллективного Запада» построили свое общество на определенных ценностях, в числе которых краеугольным было уважение частной собственности, иэто разрушают. «Они это делают напрасно. И это по ним ударит. А нам не надо этого повторять. Надо учиться на чужих ошибках. Тем болеечто мы свою прививку уже получили в 1917 году. Неуважение к личным свободам людей и праву собственности привело по совокупности к плохим последствиям. От этого надо просто уметь воздержаться»,— считает бизнесмен.
Потанин не исключает, что западные страны намеренно провоцируют Россию по такой формуле: «Вот мы у вас отберем незаконно имущество, и вы отберите, и мы будем квиты». Но он уверен, что не стоит на это поддаваться: «Во-первых, потому что мы потом будем бороться за эту свою собственность. Отсутствие нарушения с нашей стороны общепринятых правил обращения с собственностью дает нам большое морально-психологическое преимущество, если не какие-то юридические аргументы. А во-вторых, это вредно внутри. На уважении к праву собственности строится предпринимательская активность и мотивация людей. Лишение их такого рода мотивации— это очень вредная вещь».
Глава «Норникеля» также выступает против национализации иностранных активов: «Наше правительство всячески стимулирует инвестиционную активность. Я сам был участником нескольких стратегических сессий, на которых премьер Михаил Владимирович Мишустин вместе с остальными членами правительства изыскивал возможности для стимулирования инвестиций». По его словам, задача государства— подхватывать только те участки, которые бизнес не может охватить по причине, например, отсутствия коммерческих перспектив.
«Я считаю, что этот процесс должен продолжаться, стимулироваться, в том числев части замещения иностранных инвестиций. Если какие-то компании уходят из нашей страны, то вместо тогочтобы к ним применять какие-то конфискационные и иные жесткие меры, гораздо проще дать возможность инвестиционному сообществу самому разрешить эту проблему. У него для этого есть все возможности замещения иностранных инвестиций отечественными»,— говорит он. «Паническое массовое бегство» иностранных компаний с российского рынка привело к тому, что такого рода компании можно [было] приобрести отечественным инвесторам на весьма привлекательных условиях, признается он. Например, «Интеррос» в прошломмае приобрел Росбанк у французской Societe Generale. Сумма сделки не раскрывалась, но аналитики предполагали, что банк былпродан с большой скидкой из-за вынужденного ухода французов из России и скорости сделки.
«У нас в принципе экономикаскореестрадает от излишнего государственного участия, поэтому новая национализация, на мой взгляд, идет вразрезв целомс финансовой и экономической политикой нашего правительства и нашей страны. Не нужно нам плодить лишнюю государственную собственность, особенно в таких областях, как торговля, хайтек и прочее. Не надо конфискаций, не надо национализации. Надо развивать инвестиционный климат и замещать одни инвестиции другими— отечественными и из дружественных стран»,— считает Потанин.
Про национализацию имущества уехавших россиян
28 декабря Медведев написал в телеграм-канале, что уехавших за границу противников власти, призывающих к поражению России, необходимо считать «врагами общества» независимо от «юридической квалификации их деяний». Таких людей нельзя пускать обратно в страну «до конца их дней», а также нужно лишить источников дохода в России, заявлял он. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что эти слова касаются только нарушивших закон. Затем сенатор Сергей Цеков предложил конфисковать имущество «у всех граждан России, кто покинул страну и критикует ее», и отправить на нужды участников спецоперации на Украине. «Независимо от того, звезды это или айтишники»,— добавил он.
Потанин выступает резко против конфискации имущества у уехавших из страны россиян: «У нас страна очень привержена общинным, ортодоксальным традициям. Мыже не падки, например, на всякие новомодные тренды— я так политкорректно скажу— в вопросах брака и семьи. И твердо на этом стоим. Почему мы думаем, что можно по-другому относиться к таким фундаментальным институтам, как собственность или уважение личности человека?»
«Уехали программисты, сейчас идет дискуссия, пускатьли их обратно. Люди уехали, у них, наверное, на это были какие-то причины. Их что-то смутило в том, что происходит»,— замечает бизнесмен. «Но большинство из них продолжают работать на нашу страну, экономику, компании. Кто-то из них вернется, кто-то нет. Зачемже их отталкивать и гнать? Они наймутся в другие компании, они все не пальцем деланные. Этоже наша сила, а не слабость, их мозги, способность производить продукт, которого, кстати, нам катастрофически не хватает»,— подчеркивает Потанин. Он напоминает, что в России собственное программное обеспечениесоставляет около 20%, а остальное приходится заимствовать у других стран.
«Сейчас предстоит ликвидировать этот разрыв, и нам нужны эти люди. Тот ущерб, который нашей экономике нанесли санкции, мы будем восстанавливатьпрежде всегоза счет людей, которые способны это делать, поэтому надо уважительно отнестись к их вот таким убеждениям, которые, может быть, несколько не нравятся более патриотично настроенным людям. Терпимость надо проявлять», — объясняет бизнесмен.
Он уверен, что не нужно наказывать тех, кто работает на экономику России из-за границы: «Вообще надо с этой демагогией кончать. Людей, которые вредят и наносят ущерб нашей стране здесь или там, надо судить, доказывать их вину и соответствующим образом по закону наказывать. А тех, кто по-другому думает, надо оценивать по вкладу в общее дело. Эти ребята, которые уехали, они вклад вносят, они делают свой продукт, очень нам нужный. Ябы вообще их никак не дискриминировал, по крайней мередостаточно длительный период времени. Ситуация острая, необычная. Мы с вами только что поговорили о том, что рушатся все представления. У этих молодых людей тоже рушатся представления о том, как мир устроен».
Потанин предлагает дать возможность уехавшим россиянам «почувствовать, понять, попробовать». «Отбирать собственность и клеймить раньше времени людей, мне кажется, это признак слабости, а мы сильная страна, сильная нация, по крайней меремечтаем о том, чтобы так восприниматься. Поэтому мы должны сильные ходы делать, а не слабые. Нарушение прав собственности— это импульсивный, слабый ход. И наказание людей за то, что они работают, условно говоря, из Еревана или даже из какой-нибудь Германии на нашу экономику, это тоже импульсивный, популистский ход»,— заключает он.
Как изменились планы и стратегия «Норникеля»
Западные санкции не вводились против «Норникеля», но оказывают влияние на деятельность компании и вынуждают корректировать ее стратегию. «Мы, естественно, находим выходы из этой ситуации. Логистические цепочки перестраиваем на более дружественные страны, прежде всегона Китай, Турцию, Марокко и другие арабские страны,— говорит Потанин.— Поэтому на жизнедеятельности компании, на ее выживаемости это не сказывается впрямую, но, конечно, ограничивает ее возможности, в том числефинансовые и по освоению тех рынков, на которых она традиционно была. Удерживать их сложнее, а новые завоевывать дорого. Этим всем приходится заниматься».
Несмотря на то что некоторые планы пришлось перенести, «Норильский никель» «развивается и будет развиваться». Руководство компании не отменяло программу роста, а для этого ей понадобится больше электричества, и существующих тепловых электростанций будет не хватать. «Тепла в норильском промышленном районе производится достаточно, даже с избытком, нужно именно электричество. Теплоэлектрические станции, как известно, производят и тепло, и энергию. Мы хотели заменить турбины такими, которые производят больше электричества, меньше пара. Но наши, так сказать, тогда еще партнеры американские и немецкие нам отказали в этом. Мы нашли выход— сейчас работаем совместно с «Росатомом» над проектом установки там мини-ядерных реакторов наземного или, возможно, наводного базирования, которые за горизонтом 2030 года нам обеспечаткак разбольшую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии»,— рассказывает Потанин.
По его словам, это не только позволит «Норникелю» найти замену импортному оборудованию, но и помочь «Росатому» развивать применение АЭС малой мощности на промышленных предприятиях, которое «пока не поставлено на поток».
Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех