Мосгорсуд пожизненно заблокировал торрент RuTracker

Мосгорсуд принял решение пожизненно заблокировать доступ к крупнейшему в Рунете файлообменнику RuTracker.org, но не по требованию звукозаписывающих компаний, как ранее предполагалось.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда, решение о пожизненной блокировке ресурса RuTracker принято по иску издательства “Эксмо”. Если ресурс не будет его оспаривать, оно вступит в силу через 30 дней.

Первой с требованием навсегда заблокировать торрент-трекер в Мосгорсуд обратилась одна из музыкальных компаний Национальной федерации музыкальной индустрии (в состав НФМИ входят Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records и Navigator Records). Затем в суд поступил иск “дочки” звукозаписывающей компании Warner Music Russia – ЗАО “С. Б. А. Мьюзик Паблишинг”. До подачи заявлений они не смогли добиться от компании удаления 22 000 музыкальных альбомов и 300 000 раздач с названиями композиций. Только после этого иски против RuTracker подали издательства “Эксмо” и “СБА-Продакшн”.

В свете подачи исков администрация RuTracker провела среди пользователей голосование о том, удалять или не удалять раздачи на файлообменнике. Посетители сайта решили, что ресурс не должен выполнять требования правообладателей, даже если в результате может быть заблокирован.

Это уже третье решение Мосгорсуда за последнее время о блокировке популярных ресурсов. Первое было вынесено в середине октября в отношении торрент-трекера Rutor.org и 10 других сайтов, а второе – в отношении музыкального ресурса Pleer.com.

http://pravo.ru/news/view/123676/?cl=DT