Адвокат Серёгин Александр Борисович

Верховный Суд представил обзор статистики по рассмотренным им в 2024 г. делам



Один из экспертов «АГ» подчеркнул, что анализ статистических данных показывает резкое уменьшение количества поданных заявителями жалоб в Гражданскую и Экономическую коллегии ВС РФ. Другая отметила, что, учитывая количество судей в ВС, полноценное рассмотрение ими всего количества поступивших жалоб представляется весьма проблематичным. Третий считает, что анализ обзора в части уголовного права и процесса демонстрирует устойчивую тенденцию повышенной «фильтрации» обращений граждан. В ФПА полагают: статистические данные свидетельствуют о том, что коррекция качества рассмотрения уголовных дел либо не стоит на повестке сегодняшнего дня, либо происходит внепроцессуальными способами.


Верховный Суд опубликовал Обзор статистических данных по рассмотренным им в 2024 г. административным, гражданским и уголовным делам, экономическим спорам, а также по делам об административных правонарушениях. Адвокаты проанализировали показатели статистики, которые, по их мнению, свидетельствуют о некоторых проблемах в рассмотрении жалоб заявителей.

Надзорное производство


В 2024 г. Президиум Верховного Суда рассмотрел 1757 надзорных представлений и жалоб по уголовным делам. В порядке надзора в судебном заседании Президиума ВС РФ было рассмотрено 17 уголовных дел в отношении 20 лиц, при этом были удовлетворены жалобы и представления в отношении 19 из них. В документе сообщается, что в отношении одного осужденного был отменен обвинительный приговор с направлением дела на новое судебное рассмотрение. В отношении трех осужденных изменены приговоры со смягчением наказания без изменения квалификации совершенного преступления. В отношении двух лиц отменено апелляционное определение с передачей дел на новое апелляционное рассмотрение. Кассационные определения Судебной коллегии по уголовным делам ВС в отношении шести лиц были отменены с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.


За прошлый год также было рассмотрено 345 надзорных жалоб на судебные акты судов общей юрисдикции по административным делам, 100 жалоб – на судебные акты по гражданским делам, 15 жалоб – на решения Дисциплинарной коллегии ВС, 418 надзорных жалоб – на судебные акты арбитражных судов по экономическим спорам. Все жалобы разрешены с отказом в передаче дела для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.


Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн считает, что результаты обзора подтверждают исключительность стадии производства в суде надзорной инстанции по уголовным делам и вновь дают повод для обсуждения вопроса о целесообразности его сохранения в существующем виде.

Экономические споры


В Судебную коллегию по экономическим спорам поступило 38 276 кассационных жалоб и представлений на судебные акты, принятые арбитражными судами по экономическим спорам. В кассационном порядке в судебном заседании Экономколлегией разрешено 491 дело, были удовлетворены жалобы с отменой или изменением судебных актов по 481 делу.


Согласно обзору по 324 делам отменены решения судов первой инстанции, из них: 240 – с направлением дела на новое судебное рассмотрение, 79 – с принятием нового судебного акта, 1 – с прекращением производства по делу, 1 – с оставлением искового заявления без рассмотрения, 3 – с оставлением в силе ранее принятых по делу судебных актов. Изменено 7 решений. Также по 21 делу отменены определения первой инстанции, из них 17 – с направлением дела на новое рассмотрение, 4 – с принятием нового судебного акта. Изменено одно определение суда первой инстанции.


По 66 делам отменены постановления апелляции без отмены решений первой инстанции. Кроме того, отменено три определения о прекращении производства по апелляционной жалобе и одно определение об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения, все – с направлением дел на новое апелляционное рассмотрение. По 55 делам отменены постановления судов кассационной инстанции без отмены или изменения судебных актов нижестоящих судов.

Читайте также

Принят закон, повышающий размер судебных госпошлин

Согласно изменениям, по арбитражным спорам минимальный размер госпошлины вырастет в пять раз, а максимальный увеличится в 50 раз, вместе с тем для некоторых категорий лиц будут сохранены и введены новые льготы

24 июля 2024


Адвокат МКА «Вердиктъ» Юнис Дигмар подчеркнул, что анализ статистических данных о работе Экономколлегии ВС показывает резкое уменьшение количества поданных заявителями жалоб: с 47 424 в 2023 г. до 38 276 в 2024 г., т.е. снижение составило практически 20%. «Не секрет, что данное обстоятельство связано с произошедшим в сентябре 2024 г. повышением госпошлин, в том числе за подачу кассационной жалобы в СКЭС ВС РФ. В прошлом году в юридической среде разгорелось широкое обсуждение относительно целесообразности столь существенного увеличения сумм госпошлин. Создание в какой-то мере “имущественного ценза” для реализации права на доступ к правосудию вызывает обоснованные сомнения, в том числе с точки зрения того, что в связи с этим до коллегии не дойдет большое количество дел, интересных с точки зрения правоприменения и требующих формирования единообразной практики», – полагает адвокат.


Юнис Дигмар подчеркнул, что в 2024 г. впервые за несколько лет произошло снижение количества поданных жалоб, а не их увеличение. При этом, как заметил адвокат, снижение количества переданных для рассмотрения в судебном заседании жалоб уменьшилось незначительно: с 507 в 2023 г. до 500 в 2024 г., т.е. на 1,5%. Однако если сравнивать в процентном соотношении количество поданных и переданных жалоб год к году, то, напротив, можно увидеть увеличение: 1,07% (507/47 424) в 2023 г. и 1,31% (500/38 276) в 2024 г.

Гражданские дела


В 2024 г. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ получила 70 363 кассационных жалобы и представления, изучив в судебном заседании 781 дело и 21 материал об изменении территориальной подсудности. По 737 делам были удовлетворены кассационные жалобы и представления. Отменено 375 решений, причем в большинстве случаев дело было направлено на новое рассмотрение, а в двух – было вынесено новое решение. Также было отменено судебное постановление первой инстанции о прекращении производства по делу.


По 28 гражданским делам были вынесены определения с удовлетворением кассационных жалоб: 26 – на промежуточные определения судов первой инстанции (1 – о возвращении искового заявления, 2 – об оставлении иска или заявления без рассмотрения, 2 – об отказе в принятии искового заявления, 12 – на определения, вынесенные в порядке судебного производства, и 9 – на определения, вынесенные в порядке исполнения судебного решения), 2 – на решения суда первой инстанции (об отмене решения в связи с отзывом заявления и об отмене решения с прекращением производства по делу в связи с заключением мирового соглашения). Было отменено 262 апелляционных определения. По 17 делам отменены апелляционные определения с оставлением в силе промежуточных судебных актов судов первой инстанции. По 49 делам отменены кассационные определения (постановления) без отмены решений первой инстанции.


Кроме того, за отчетный период были отменены 14 кассационных определений (постановлений) с оставлением в силе промежуточного решения суда первой инстанции и 7 кассационных определений с возвращением дела на новое кассационное рассмотрение.


Юнис Дигмар отметил, что анализ показателей работы Судебной коллегии по гражданским делам ВС также показал тренд на уменьшение количества поданных жалоб. «Тем не менее подобное снижение оказалось не столь существенным, вероятно, по двум причинам: перед повышением госпошлин было подано чуть ли не рекордное количество жалоб, а само увеличение пошлин по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, было более мягким: в 2023 г. подано 73 226 жалоб, в 2024 г.– 70 363 (снижение составило 4%). Однако количество переданных жалоб в натуральном выражении увеличилось: с 766 жалоб в 2023 г. до 770 в 2024 г. (увеличение на 0,5%). Таким образом, очевидным является тренд на снижение количества поданных жалоб, который продолжится, и, полагаю, в следующем году по результатам анализа показателей работы за 2025 г. мы также увидим резкое снижение количества жалоб, поданных заявителями в Гражданскую и Экономическую коллегии Верховного Суда», – прокомментировал адвокат.


Адвокат КА Республики Марий Эл «Тезис» Оксана Ухова считает: кроме ставших уже обычными рассуждений о том, что процент результативных жалоб и заявлений в ВС РФ не превышает в среднем 1% за год, печальным образом обзор статистических данных отражает еще один процессуальный вопрос, ставший более актуальным с момента кратного увеличения размера взимаемых за подачу кассационных жалоб в ВС РФ госпошлин.


Она отметила, что согласно документу в 2024 г. в Судебную коллегию по гражданским делам ВС в кассационном порядке поступило более 70 тыс. жалоб, из которых в судебном заседании рассмотрено 770 дел. «Учитывая количество судей в Судебной коллегии, полноценное рассмотрение ими всего количества поступивших жалоб представляется весьма проблематичным. Однако подавляющее большинство поданных в Гражданскую коллегию жалоб до судей даже не доходит. Отсеиванием “неподходящих” жалоб занимается Управление ВС РФ по организационному обеспечению рассмотрения обращений, в компетенцию которого входят в том числе регистрация поступивших в Суд обращений, обеспечение их рассмотрения, проверка процессуальных обращений на соответствие требованиям процессуального законодательства, подготовка проектов документов в связи с рассмотрением в ВС обращений, не соответствующих требованиям законодательства, устанавливающего порядок судопроизводства», – пояснила Оксана Ухова.


Между тем эксперт подчеркнула, что действующий ГПК не содержит возможности рассмотрения кассационной жалобы, поданной в ВС РФ, кем-либо, кроме судьи, даже на предмет ее соответствия требованиям. Не содержит никаких оговорок по поводу того, что поданная лицом жалоба будет рассмотрена сотрудником аппарата суда, а не судьей, и НК РФ, устанавливающий существенно возросшие размеры пошлины. «Видится, что подобная практика не является вполне основанной на ГПК и требует соответствующей корректировки: либо, несмотря на загрузку, рассмотрение всех поданных жалоб должно производиться судьями ВС (как это закреплено в Кодексе), либо нужно вносить соответствующие изменения в ГПК РФ, предоставляя право первого фильтра иным лицам, с четким описанием того, кто они и каковы требования к их квалификации. При сложившемся же фактическом порядке лица, обращающиеся с кассационными жалобами в Судебную коллегию по гражданским делам, зачастую лишены всякого представления о том, кто принял процессуальное решение по возврату их жалобы и в силу каких компетенций он наделен соответствующими полномочиями», – полагает Оксана Ухова.

Работа судебных коллегий по административным и уголовным делам


За 2024 г. Судебной коллегией по административным делам ВС РФ окончено производство в первой инстанции по 883 административным искам, в судебном заседании – 249 административным делам и 7 материалам. В кассационной инстанции окончено производство по 10 966 кассационным жалобам и представлениям, в судебном заседании – по 262 административным делам, 9 материалам. Также окончено производство по 8265 кассационным жалобам и протестам по делам об административных правонарушениях, в судебном заседании – по 1090 делам.


Как отмечено в обзоре, Судебной коллегией по уголовным делам в прошлом году рассмотрено 26 007 кассационных представлений и жалоб. В кассационном порядке в судебном заседании коллегией рассмотрено 775 уголовных дел в отношении 1003 лиц. Кроме того, прекращено производство по 8 делам, снято с рассмотрения и возвращено без рассмотрения 7 дел. Удовлетворены жалобы и представления по 284 делам в отношении 333 лиц.


Были отменены обвинительные приговоры в отношении 45 лиц, в том числе: в полном объеме с передачей дела на новое судебное рассмотрение – в отношении 26 осужденных; с прекращением дела по реабилитирующим основаниям – в отношении 9 осужденных; с прекращением дела по другим основаниям – в отношении 1 осужденного; с возвращением дела прокурору – в отношении 5 лиц; частично с оставлением в силе другого менее тяжкого обвинения – в отношении 4 осужденных. Были изменены приговоры в отношении 88 осужденных, в том числе: с изменением квалификации преступления со смягчением наказания – в отношении 8 осужденных; без изменения наказания – в отношении 1 лица. Смягчено наказание без изменения квалификации преступления 79 осужденным. В отношении одного лица изменено постановление о прекращении дела в связи со смертью обвиняемого.


Оправдательные приговоры судов первой инстанции были отменены в отношении 4 человек. В отношении 11 лиц отменены постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, из них в отношении 2 лиц отменены постановления о прекращении производства по делу в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в отношении 5 лиц – в связи с примирением сторон, в отношении 4 лиц – в связи с истечением сроков давности.


В 2024 г. были отменены апелляционные определения и постановления в отношении 43 лиц с направлением дела на новое рассмотрение в апелляционном порядке, изменены апелляционные определения в отношении 11 лиц. Кассационные постановления отменены без отмены или изменения приговора или апелляционного определения в отношении 59 лиц, изменены – в отношении 2 лиц. По 62 делам в отношении 69 лиц жалобы и представления удовлетворены без отмены приговора, изменения приговора в части квалификации деяния как более тяжкого преступления или меры наказания (отменен или изменен приговор по менее тяжкому обвинению, исключен эпизод и т.п.).


Адвокат «МКА Князев и партнеры» Артем Чекотков считает, что анализ обзора ВС в части уголовного права и процесса демонстрирует устойчивую тенденцию повышенной «фильтрации»: так, из 1757 жалоб и представлений, направленных в Президиум ВС, в судебных заседаниях было рассмотрено лишь 17 уголовных дел, а в кассационном порядке в судебном заседании Судебной коллегией – 775 уголовных дел из 26 007 поданных жалоб и представлений. «С одной стороны, такие показатели нельзя оценивать однозначно отрицательно, поскольку ВС РФ, будучи высшим судом страны, является инстанцией, наделенной исключительными полномочиями на пересмотр уголовных дел в виде выборочной кассации и надзорного производства, призванной для разрешения фундаментальных правовых проблем и создания единообразной практики. С другой стороны, подобный отбор нередко приводит к тому, что важные проблемы материального и процессуального характера, коих действительно немало, остаются неразрешенными и противоречивыми в правоприменительной практике», – полагает адвокат.


Артем Чекотков отметил, что в 2024 г. ВС РФ отменил обвинительные приговоры в отношении 45 лиц, что составило 5,8% от числа рассмотренных дел – показатель несколько сократился в сравнении с предыдущим периодом, когда он составлял 6,6 %. Кроме того, адвокат обратил внимание на то, что по сравнению с 2023 г. несколько возросло количество дел, рассмотренных с использованием видео-конференц-связи, – 493 дела в 2024 г. против 468 в 2023 г. «С одной стороны, указанное обстоятельство связано с отдаленностью многих регионов от ВС РФ, поэтому применение ВКС действительно может быть удобным для участников процесса. В то же время исходить из равноценности дистанционного и физического, реального участия обвиняемого в судебном разбирательстве не приходится», – подчеркнул он.


По мнению Евгения Рубинштейна, наиболее интересной представляется статистика рассмотрения Судебной коллегией по уголовным делам ВС жалоб и представлений в кассационном порядке. Так, он отметил, что согласно обзору из 26 077 жалоб и представлений так называемого судью-фильтра преодолели лишь 775 кассационных повода, что составляет около 3%. Эта цифра сопоставима с результатами прошлых лет. Между тем показательны результаты удовлетворенных кассационных жалоб и представлений: из 775 удовлетворены 284, т.е. почти каждое третье.


«Такие цифры для адвокатов свидетельствуют о том, что шансы на удовлетворение их кассационных жалоб равны примерно 1%. Сопоставляя данные экспертов о снижении качества расследования и рассмотрения уголовных дел со статистикой рассмотрения ВС РФ кассационных жалоб, можно предположить, что тенденция сохранения стабильности приговоров остается неизменной. При этом коррекция качества рассмотрения уголовных дел либо не стоит на повестке сегодняшнего дня, либо происходит внепроцессуальными способами, что, естественно, имеет не менее пагубные последствия в виде снижения гарантий независимости судей. В любом случае цифры показывают застой в судебной системе», – полагает Евгений Рубинштейн.



Ссылка на оригинал

Прокрутить вверх